Pour le cake : mélangez le sucre et les œufs au robot ménager. Incorporez le beurre et quelques gouttes d'arôme de vanille. Incorporez ensuite la farine à la pâte, à l'aide d'une spatule. Beurrez un moule à cake. Versez la pâte dans le moule. Cuisez le cake pendant 40 minutes environ, dans un four préchauffé à 180 °C.
Pour le coulis de fruits des bois : déposez les fruits des bois et le sucre dans un poêlon. Laissez bouillir 10 minutes. Liez le coulis à l'aide de la maïzena.
Pour la crème anglaise : faites chauffer le lait et la crème avec les graines de vanille, jusqu'au point d'ébullition. Battez les jaunes d'œuf avec le sucre. Ajoutez le lait chaud à ce ruban, puis fouettez-le jusqu'à ce que vous obteniez un mélange épais ressemblant à du pudding. Retirez du feu et réservez.
Montage du trifle : prenez un beau plat à trifle. Dans le fond, déposez des tranches de cake d'environ 1 centimètre. Arrosez de sherry. À l'aide d'une cuillère, déposez ensuite une couche de coulis aux fruits des bois chaud. Déposez à nouveau une couche de cake. Parsemez de framboises surgelées, puis saupoudrez de zeste d'orange râpé et recouvrez de crème anglaise chaude. Mettez au réfrigérateur pendant 24 heures au moins.
Avant de servir : fouettez la crème avec du sucre à volonté. Répartissez la crème sur le trifle, puis garnissez d'amandes grillées.
Pour le cake :
Pour le coulis de fruits des bois :
Pour la crème anglaise :
Pour la garniture :
Pour le cake : mélangez le sucre et les œufs au robot ménager. Incorporez le beurre et quelques gouttes d'arôme de vanille. Incorporez ensuite la farine à la pâte, à l'aide d'une spatule. Beurrez un moule à cake. Versez la pâte dans le moule. Cuisez le cake pendant 40 minutes environ, dans un four préchauffé à 180 °C.
Pour le coulis de fruits des bois : déposez les fruits des bois et le sucre dans un poêlon. Laissez bouillir 10 minutes. Liez le coulis à l'aide de la maïzena.
Pour la crème anglaise : faites chauffer le lait et la crème avec les graines de vanille, jusqu'au point d'ébullition. Battez les jaunes d'œuf avec le sucre. Ajoutez le lait chaud à ce ruban, puis fouettez-le jusqu'à ce que vous obteniez un mélange épais ressemblant à du pudding. Retirez du feu et réservez.
Montage du trifle : prenez un beau plat à trifle. Dans le fond, déposez des tranches de cake d'environ 1 centimètre. Arrosez de sherry. À l'aide d'une cuillère, déposez ensuite une couche de coulis aux fruits des bois chaud. Déposez à nouveau une couche de cake. Parsemez de framboises surgelées, puis saupoudrez de zeste d'orange râpé et recouvrez de crème anglaise chaude. Mettez au réfrigérateur pendant 24 heures au moins.
Avant de servir : fouettez la crème avec du sucre à volonté. Répartissez la crème sur le trifle, puis garnissez d'amandes grillées.