A l’aide d’un fouet, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Incorporez petit à petit le lait entier auquel vous avez ajouté le sucre vanillé et la cannelle.
Chauffez le tout au bain-marie, faites épaissir en remuant continuellement pendant 15 minutes.
Laissez refroidir la préparation et ajoutez ensuite le spéculoos. Mélangez bien.
Placez le mélange 20 minutes au congélateur pour le faire refroidir.
Entre-temps, montez la crème en chantilly ferme et ajoutez-la délicatement au mélange.
Laissez la glace durcir durant 4 heures minimum au congélateur.
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez les pommes en tranches.
Poêlez-les dans le beurre et la cassonade.
Beurrez l’intérieur d’un moule à tarte et disposez-y les tranches de pomme en cercle.
Recouvrez avec la pâte feuilletée et creusez un petit trou au milieu pour permettre à l’air chaud de s’échapper.
Enfournez jusqu’à ce que la pâte prenne une belle couleur dorée.
Démoulez votre tatin sur un plat. Servez avec une boule de glace.
A l’aide d’un fouet, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Incorporez petit à petit le lait entier auquel vous avez ajouté le sucre vanillé et la cannelle.
Chauffez le tout au bain-marie, faites épaissir en remuant continuellement pendant 15 minutes.
Laissez refroidir la préparation et ajoutez ensuite le spéculoos. Mélangez bien.
Placez le mélange 20 minutes au congélateur pour le faire refroidir.
Entre-temps, montez la crème en chantilly ferme et ajoutez-la délicatement au mélange.
Laissez la glace durcir durant 4 heures minimum au congélateur.
Préchauffez le four à 180° C.
Coupez les pommes en tranches.
Poêlez-les dans le beurre et la cassonade.
Beurrez l’intérieur d’un moule à tarte et disposez-y les tranches de pomme en cercle.
Recouvrez avec la pâte feuilletée et creusez un petit trou au milieu pour permettre à l’air chaud de s’échapper.
Enfournez jusqu’à ce que la pâte prenne une belle couleur dorée.
Démoulez votre tatin sur un plat. Servez avec une boule de glace.