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Poulet de Noël aux légumes marinés, jus de canneberges et gratin de pommes de terre
Stap 1 van 6

Pour les légumes : portez le vinaigre de vin à ébullition, avec l'eau, le sucre, les graines de moutarde, la badiane, le laurier, les clous de girofle, le sel et les grains de poivre. Laissez bouillir 15 minutes.

Stap 2 van 6

Ajoutez les chicons, les panais, les carottes et l'oignon. Mélangez bien. Versez les légumes et le jus de cuisson dans un pot fermé hermétiquement et laissez mariner au moins 24 heures au réfrigérateur.

Stap 3 van 6

Pour les pommes de terre : découpez les pommes de terre en tranches fines. Beurrez un plat allant au four. Disposez-y les tranches de pomme de terre. Mélangez la crème et le lait. Ajoutez l'ail pressé, puis assaisonnez de noix de muscade, sel et poivre. Versez le mélange à la crème sur les pommes de terre. Mettez la préparation à base de pommes de terre pendant 1 heure au four préchauffé à 180 °C.

Stap 4 van 6

Pour le poulet : salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur du poulet. Farcissez le poulet à l'aide de la maquée et du thym. (Refermez éventuellement le poulet à l'aide de ficelle alimentaire.) Cuisez le poulet pendant 70 minutes au four préchauffé à 175 °C.

Stap 5 van 6

Pour le jus de canneberges : déposez les canneberges et le sucre dans un poêlon. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 10 minutes. Mixez de manière à obtenir un mélange homogène.

Stap 6 van 6

Déposez toutes les préparations sur la table. Découpez le poulet à table. Servez sur des assiettes préchauffées.

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Recette
Campina

Poulet de Noël aux légumes marinés, jus de canneberges et gratin de pommes de terre

Plat principal
60 minutes | Viande
4 personnes

Ingrédients

Préparation

Pour le poulet :

  • 1
    poulets
  • 200
    g Campina Maquée entière
  • 3
    feuilles thym (frais)
  • de poivre
  • de sel
  • ficelle alimentaire

Pour les légumes :

  • 4
    dl de vinaigre de vin blanc
  • 4
    dl de l'eau
  • 150
    g sucre
  • 1
    c. à s. de graines de moutarde
  • 1
    anis étoilé
  • 4
    feuilles laurier
  • 5
    girofle
  • 1
    c. à c. de sel
  • 1
    c. à c. de poivre en grains
  • 4
    petit(e)s chicons (coupés en deux)
  • 2
    de panais (épluchés et découpés en tranches épaisses)
  • carottes (épluchées et découpées en tranches épaisses)
  • 1
    oignions rouges (épluché et découpé en rondelles)

Pour le jus de canneberges :

  • 300
    g airelles
  • 2
    c. à s. sucre

Pour les pommes de terre :

  • 1
    kg de pommes de terre farineuses
  • 30
    g de beurre
  • 1
    gousses d' aile (épluchée)
  • 500
    ml Campina Crème entière (33% de matières grasses)
  • noix de muscade
  • de poivre
  • de sel
  1. Pour les légumes : portez le vinaigre de vin à ébullition, avec l'eau, le sucre, les graines de moutarde, la badiane, le laurier, les clous de girofle, le sel et les grains de poivre. Laissez bouillir 15 minutes.

  2. Ajoutez les chicons, les panais, les carottes et l'oignon. Mélangez bien. Versez les légumes et le jus de cuisson dans un pot fermé hermétiquement et laissez mariner au moins 24 heures au réfrigérateur.

  3. Pour les pommes de terre : découpez les pommes de terre en tranches fines. Beurrez un plat allant au four. Disposez-y les tranches de pomme de terre. Mélangez la crème et le lait. Ajoutez l'ail pressé, puis assaisonnez de noix de muscade, sel et poivre. Versez le mélange à la crème sur les pommes de terre. Mettez la préparation à base de pommes de terre pendant 1 heure au four préchauffé à 180 °C.

  4. Pour le poulet : salez et poivrez l'intérieur et l'extérieur du poulet. Farcissez le poulet à l'aide de la maquée et du thym. (Refermez éventuellement le poulet à l'aide de ficelle alimentaire.) Cuisez le poulet pendant 70 minutes au four préchauffé à 175 °C.

  5. Pour le jus de canneberges : déposez les canneberges et le sucre dans un poêlon. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 10 minutes. Mixez de manière à obtenir un mélange homogène.

  6. Déposez toutes les préparations sur la table. Découpez le poulet à table. Servez sur des assiettes préchauffées.

Recette
Campina
Cannellonis aux shiitakés et chorizo, sauce crémeuse à la sauge

Plat principal | 20 minutes

Recette
Campina
Gratin de pommes de terre, poulet et brocoli

Plat principal | 15 minutes

Recette
Campina
Chateaubriand, gratin dauphinois et brocoli

Plat principal | 20 minutes

Recette
Campina
Steak d’autruche à la crème

Plat principal | 15 minutes