Chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne tiède.
Hors du feu, y mélanger le sucre et la levure.
Mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
Ajouter doucement le mélange de lait et l’oeuf à la farine.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer pendant une bonne heure en recouvrant le bol d’un essuie propre. La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer les poires pochées.
Eplucher les poires et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Dans une petite casserole à fond épais, déposer les poires, le miel et les bâtons de cannelle.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérer les grains.
Ajouter dans la casserole avec la gousse.
Couvrir d’eau (ne pas hésiter à ajouter de l’eau si le mélange n’est pas couvert) et faire chauffer à feu doux pendant 45 à 60 minutes.
Vérifier la cuisson des poires avec la pointe d’un couteau.
Verser la pâte dans une poche à douille.
Remplir les cavités de la poêle avec le mélange au ⅔.
Faire chauffer la poêle à poffertjes sur un feu moyen et la graisser à l’aide d’un pinceau.
Retourner les poffertjes lorsque des petites bulles sont formées à la surface.
Prolonger la cuisson pendant une bonne minute.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement du mélange en n’oubliant pas de graisser la poêle régulièrement.
Servir les poffertjes avec une coulée de sirop d’érable et les poires pochées, coupées en lamelles ou non.
Les poffertjes se conservent dans une boîte fermée hermétiquement pendant 24 heures.
Poffertjes
Poires
Chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il devienne tiède.
Hors du feu, y mélanger le sucre et la levure.
Mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
Ajouter doucement le mélange de lait et l’oeuf à la farine.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Laisser reposer pendant une bonne heure en recouvrant le bol d’un essuie propre. La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, préparer les poires pochées.
Eplucher les poires et les couper en 2 dans le sens de la longueur.
Dans une petite casserole à fond épais, déposer les poires, le miel et les bâtons de cannelle.
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et récupérer les grains.
Ajouter dans la casserole avec la gousse.
Couvrir d’eau (ne pas hésiter à ajouter de l’eau si le mélange n’est pas couvert) et faire chauffer à feu doux pendant 45 à 60 minutes.
Vérifier la cuisson des poires avec la pointe d’un couteau.
Verser la pâte dans une poche à douille.
Remplir les cavités de la poêle avec le mélange au ⅔.
Faire chauffer la poêle à poffertjes sur un feu moyen et la graisser à l’aide d’un pinceau.
Retourner les poffertjes lorsque des petites bulles sont formées à la surface.
Prolonger la cuisson pendant une bonne minute.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement du mélange en n’oubliant pas de graisser la poêle régulièrement.
Servir les poffertjes avec une coulée de sirop d’érable et les poires pochées, coupées en lamelles ou non.
Les poffertjes se conservent dans une boîte fermée hermétiquement pendant 24 heures.